Geral HORA DO LANCHE

Alimentação nutritiva e balanceada é chave para desempenho na escola

Nutricionista compartilha orientações para garantir refeições nutritivas, com sugestões práticas e dados para estudantes

06/02/2025 20h00
Por: Redação
Foto: Secom Anápolis
Foto: Secom Anápolis

Com o retorno às aulas em Anápolis, pais e responsáveis enfrentam o desafio de montar lancheiras saudáveis e práticas para as crianças. Para garantir uma alimentação equilibrada e nutritiva, o nutricionista Dereck Oak compartilha orientações para que a hora do lanche seja um momento saudável e prazeroso. Segundo Oak, o planejamento é fundamental. A escolha dos alimentos deve ser feita com atenção, mas o armazenamento correto também é crucial para que os lanches mantenham suas propriedades nutricionais.

Ele recomenda o uso de lancheiras térmicas, separadas de outros materiais escolares, e a inclusão de gelo artificial para manter sucos e frutas frescos. Para sanduíches com frios, Oak sugere o uso de recipientes ventilados, que evitam o abafamento causado pelo plástico filme e a deterioração rápida dos alimentos.

A leitura dos rótulos também é uma parte essencial do processo. Oak destaca que, ao escolher alimentos industrializados, como sucos, os pais devem procurar por opções que preservem as qualidades nutricionais. "Sucos integrais pasteurizados, por exemplo, são uma boa alternativa para quem não tem tempo de preparar sucos em casa", afirma. Ele também enfatiza a importância de buscar alternativas saudáveis e saborosas, como pães integrais, frutas frescas e lanches caseiros.

Fabiana da Silva, mãe do Arthur, que está em idade escolar, compartilha sua experiência: "Eu sempre tento variar as opções na lancheira, mas às vezes é difícil encontrar algo que ele realmente goste e que seja saudável. Busco incluir frutas e opções caseiras."

"Optar por pães integrais é uma maneira simples de incluir mais fibras na alimentação das crianças", diz Oak. Ele sugere que as frutas sejam mantidas frescas, inteiras ou cortadas na hora, para evitar a perda de nutrientes. Já os sucos devem ser transportados em recipientes térmicos, garantindo que não percam sabor e frescor ao longo do dia.

Dados de 2021 do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) mostram a situação nutricional das crianças de 0 a 9 anos em Anápolis: 7,8% com baixo peso, 59,8% com peso adequado, 8,4% com sobrepeso, 7,1% com obesidade e 15,6% com excesso de peso (soma de sobrepeso e obesidade).

Comparativamente, os índices para o estado de Goiás são: 5,9% com baixo peso, 63,3% com peso adequado, 8,1% com sobrepeso, 5,6% com obesidade e 13,8% com excesso de peso. No âmbito nacional, os percentuais são: 5,3% com baixo peso, 62,4% com peso adequado, 8,6% com sobrepeso, 5,9% com obesidade e 14,5% com excesso de peso. Os dados indicam que Anápolis possui uma taxa de excesso de peso infantil superior às médias estadual e nacional.

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