O Departamento Estadual de Trânsito de Goiás (Detran-GO) publicou um vídeo curioso e educativo que mostra um teste de bafômetro sendo realizado após o consumo de panetone. A demonstração mostrou que o açúcar presente no alimento pode gerar álcool na boca, indicando teor alcoólico suficiente para resultar em um teste positivo. Apesar do tom bem-humorado, a ação teve um objetivo sério: alertar sobre os perigos da combinação de álcool e direção, especialmente em um estado que já registrou 18 mortes no trânsito neste ano, muitas delas envolvendo condutores alcoolizados.
De acordo com o Detran-GO, o álcool detectado pelo bafômetro após o consumo de panetone é exclusivamente bucal e não chega aos pulmões, o que significa que ele não representa um estado de embriaguez real. No entanto, o órgão esclareceu que o resultado do teste poderia levar a penalidades graves, como suspensão da Carteira Nacional de Habilitação (CNH), multa ou até prisão. “Fez-se essa demonstração apenas para mostrar ao cidadão, e alertar do perigo da combinação álcool e direção”, explicou Waldir Soares de Oliveira, presidente do Detran-GO.
A iniciativa já havia sido realizada anteriormente com pão e, segundo o órgão, reforça a necessidade de cuidado ao associar álcool e direção, especialmente durante o período de festas de fim de ano, quando o consumo de alimentos e bebidas alcoólicas aumenta. A demonstração também tem o propósito de conscientizar tanto os motoristas quanto os agentes de trânsito sobre como fatores externos podem influenciar testes de bafômetro.
Embora o foco seja educativo, a ação do Detran-GO evidencia a importância de uma abordagem técnica em relação aos níveis de álcool encontrados em alimentos. A Proteste, entidade de defesa do consumidor, já havia apontado que substâncias como álcool etílico podem ser encontradas em produtos industrializados, como pães e panetones, devido ao uso de conservantes.
FERMENTAÇÃO
Ao DM Anápolis, a nutricionista Carol Brito explicou que alimentos fermentados, como panetones e pães, podem gerar álcool bucal temporário, influenciando momentaneamente testes de bafômetro. Ela esclareceu que o álcool, resultante do processo de fermentação, não é absorvido pelo organismo e desaparece rapidamente com medidas simples.
“O açúcar presente em alimentos fermentados, como panetones e pães, pode ser transformado em álcool pelas leveduras que realizam a fermentação. Esse álcool é residual, permanecendo apenas na boca, e não vai para os pulmões ou para a corrente sanguínea”, explicou Carol.
Segundo a especialista, o álcool bucal tende a desaparecer entre dois a cinco minutos após o consumo, especialmente quando o indivíduo adota ações como escovar os dentes ou beber água. “Diferente do álcool de bebidas alcoólicas, que é absorvido pelo organismo e detectado nos pulmões, o álcool bucal é temporário e não oferece riscos à saúde ou à segurança de quem consome esses alimentos de forma equilibrada”, afirmou.
Carol reforçou que o consumo moderado de alimentos fermentados não traz impactos negativos, nem mesmo para pessoas com restrições ao álcool. “Esses alimentos produzem pequenas quantidades de álcool durante o processo de fermentação, mas isso não causa nenhum problema, mesmo para pessoas que têm restrições médicas ou pessoais ao consumo de álcool”, disse.
Ela também alertou sobre interpretações exageradas relacionadas ao tema. “Há um risco de a mídia ou as redes sociais promoverem um ‘terrorismo nutricional’, sugerindo que alimentos como panetones são vilões. É importante esclarecer que, quando consumidos com moderação, esses alimentos não têm impacto negativo”, reforçou Carol.
Para motoristas que precisam realizar testes de bafômetro após consumir alimentos fermentados, Carol recomenda medidas simples para evitar equívocos. Escovar os dentes, realizar bochechos ou beber água são estratégias eficazes para eliminar rapidamente o álcool bucal e garantir resultados precisos nos testes.