O preço das carnes no Brasil voltou a subir nos meses de setembro e outubro, após quase um ano e meio em queda. Segundo os especialistas, a evolução no preço foi impulsionada pela alta no valor da proteína bovina. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), nos últimos doze meses as carnes ficaram, em média, 8% mais caras aos consumidores brasileiros.
Os cortes mais populares, como patinho, acém e contrafilé aumentaram, respectivamente, em 11,5%, 10% e 9%. A elevação se dá, também, a diversos fatores, como o acréscimo nos custos de produção, alterações na oferta e demanda, além de questões econômicas globais. Muitos consumidores têm buscado opções mais acessíveis, e os ovos tornaram-se uma escolha popular.
Com o intuito de apoiar os consumidores anapolinos, o Procon realizou uma pesquisa comparativa de preços nos dias 18 e 19 de novembro, em supermercados e açougues da cidade. O objetivo é fornecer uma referência de preços aos consumidores por meio dos valores médios obtidos.
Em casas de carnes, a coxa e sobrecoxa foram encontradas com preços variando de R$ 10,98 a R$ 17,00 , uma diferença de 55%. O filé mignon apresentou uma variação de 37%, com preços entre R$ 61,90 e R$ 85,00. A costela bovina teve flutuação de 28%, sendo comercializada entre R$ 21,90 e R$ 28,00.
Nos açougues de supermercados, a picanha apresentou variação de 40%, com preços entre R$ 57,00 e R$ 80,00. O pernil sem osso oscilou 32%, custando entre R$ 19,00 e R$ 25,00. O lombo de porco variou 26%, sendo encontrado de R$ 23,00 a R$ 29,00.
Os ovos brancos, embalagem com 20 unidades, apresentaram flutuação de 44%, com preços entre R$ 8,99 e R$ 12,99. Na embalagem com 30 unidades, a variação foi de 36%, com valores entre R$ 15,90 e R$ 21,59. Os ovos vermelhos, embalagem com 12 unidades, oscilaram 33%, sendo encontrados entre R$ 7,90 e R$ 10,49.
"Antes de adquirir carne ou ovos, é fundamental prestar atenção a alguns detalhes para garantir a qualidade e segurança dos alimentos. Verifique sempre a aparência da carne, que deve ter uma cor vermelha intensa e textura firme, sem sinais de descoloração ou odor desagradável. Quanto aos ovos, confira a data de validade e, se possível, a origem do produto. Escolha ovos com casca limpa e sem rachaduras”, alerta o diretor do Procon, Wilson Velasco.
Segundo ele, uma dica útil é realizar o teste de flutuação, pois os ovos frescos afundam. “Dê preferência a produtos de estabelecimentos confiáveis e que sigam boas práticas de higiene e conservação", disse Velasco. E ressaltou que para dúvidas ou denúncias, o Procon pode ser contatado pelo telefone (62) 3902-1365 ou pelo WhatsApp (62) 3902-2882. O atendimento presencial é na sede do órgão, na Avenida Belo Horizonte, Vila Jussara. (Com informações da Secom)