Dados da Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM), divulgados nesta quinta-feira (19) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostram que a tilápia segue sendo o peixe mais produzido em Goiás. Os números, referentes a 2023, mostram um aumento de 4,7% em relação ao ano anterior.
Ao todo foram 12,6 mil toneladas produzidas no estado neste ano, ante 12,2 mil toneladas em 2022. O município de Niquelândia foi o maior produtor estadual, tendo um aumento de 4,7% em sua produção, passando de 3,75 mil toneladas em 2022 para 3,93 mil em 2023.
Em seguida vem Inaciolândia, município com pouco mais de 5 mil habitantes, localizado no extremo Sul goiano, que teve um aumento de 9,4% na sua produção, atingindo a marca de 1,51 mil toneladas produzidas em 2023. Quirinópolis é o terceiro maior produtor do estado, com produção de 1,49 mil toneladas.
Com uma diferença de 11,2 mil toneladas, o segundo peixe mais produzido no estado é o tambacu/tambatinga, com 1,39 mil toneladas, mas que sofreu uma redução de -0,4% de um ano para o outro. Em seguida vem o tambaqui, com 1,365 mil toneladas e uma queda de -5,5%.
As maiores reduções foram do matrinxã (-43%), camarão (-39,4%), traíra e trairão (-20%), pacu e patinga (-14,8), pirarucu (-9,5%), curimatã/curimbatá (-9,1%), piau/piapara/piauçu/piava (-8,4%) e pirapitinga (-8,2%). O saldo positivo foi com os alevinos, 14% de crescimento.