O mais recente Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), publicado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), aponta que Goiás deve registrar um crescimento de 36,6% na produção de tomate na safra atual, em relação à de 2023.
Este avanço é superior ao observado no território nacional (9,9%), e coloca o estado mais uma vez no topo do ranking da cultura, liderando no país. Ainda de acordo com a pesquisa, que leva em conta os dados colhidos em agosto, o aumento do rendimento médio por hectare da cultura deve chegar a 21,6% no estado.
O arroz é outra cultura agrícola que apresentou estimativa positiva na produção em Goiás, com crescimento esperado de 17,7%. A mandioca (6,0%), café (5,8%), feijão 2ª safra (2,7%) e sorgo (2,7%) também apareceram na lista.
Entre os produtos citados, devem registrar aumento do rendimento médio o café (+7,3%) e a mandioca (+1,6%), enquanto o feijão, o sorgo e o arroz têm a estimativa de crescimento da produção associada à expansão da área plantada.
Quanto à produção goiana de cereais, leguminosas e oleaginosas, que inclui a soja e o milho, o levantamento de agosto estima que, em 2024, serão colhidas 31,4 milhões de toneladas, em uma área de 7,4 milhões de hectares.
A participação de Goiás na produção dos itens que compõem esse grupo representa 10,6% do total do país, o que coloca o estado em 4º lugar no ranking nacional, atrás apenas de Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul.