Geral SAÚDE NAS FÉRIAS

Nutricionista dá dicas para fazer escolhas saudáveis de comida no Araguaia

Cuidados com a alimentação e hidratação são essenciais para um passeio seguro, destaca especialista

20/07/2024 18h00
Por: Emilly Viana
Foto: Goiás Turismo
Foto: Goiás Turismo

O próximo fim de semana promete ser o mais movimentado nos municípios goianos banhados pelo Rio Araguaia. Se você é daquelas pessoas que não dispensa uma ida à região durante a temporada, sabe que na hora da fome é comum ter dúvida do que comer e beber diante de tantas opções e estando fora da rotina.

A nutricionista Karine Lima destaca que é muito importante cuidar da saúde no período, principalmente para evitar a desidratação e a intoxicação alimentar. Além disso, ela orienta a não pular refeições. “É muito importante começar o dia com um café da manhã completo e nutritivo, escolhendo uma fruta da preferência, adicionando fibras, pode ser aveia, chia, linhaça ou um pão integral, acrescentar proteínas como queijo fresco, ovos, whey protein. No almoço também escolha legumes, verduras, uma proteína magra, arroz, feijão, coma uma fruta de sobremesa”, recomenda.

Para o momento da farra, a especialista dá dicas para não ficar sem comer nada. “Deve-se levar snacks saudáveis, uma porção de castanhas, uma banana que é muito fácil de consumir, você consegue comer em qualquer lugar. Pode levar ainda uma barrinha de frutas. Tenha sempre à sua disposição uma opção prática e saudável para fazer o lanchinho”, destaca.

Karine Lima também dá orientações quem pretende comer na rua durante a noite e para aqueles que preferem se alimentar ao voltar das praias. “No jantar, escolha um local com higiene. Faça boas escolhas, é bom evitar frituras, comida muito gordurosa, o consumo de açúcar e, de preferência, fazer uma refeição leve. Se puder, deixe algo preparado para quando retornar para casa. Você vai fazer uma refeição rápida, pode ser uma omelete, uma vitamina, um frango que deixou preparado só para comer quando chegar”, salienta.

Para se manter no pique das férias é importante manter-se hidratado. “A hidratação é muito importante, pois a bebida alcoólica já desidrata e as pessoas nessa época tendem a esquecer de beber água. Consuma também água de coco e suco de frutas para se manter bem hidratado”, destaca a nutricionista. 

Ela ressalta, ainda, a importância do consumo de isotônicos. “Eles são para quem faz atividades extenuantes por várias horas seguidas. Se você for aquela pessoa que está dando a vida na dança, você pode precisar de um isotônico, mas se você estiver curtindo ele moderadamente, não há necessidade”, garante.

Quem não quer acordar com aquela dor de cabeça na volta para casa pode tomar algumas preocauções. “Para evitar a ressaca não se deve exagerar na quantidade de bebida e sempre intercale com a água, porque a bebida alcoólica aumenta a desidratação. Esse é o ponto principal, beber pouco, uma quantidade moderada e sempre se hidratar muito bem”, afirma. “Dê preferência a alimentos mais leves, porque a bebida já tem muita caloria, senão você vai se sentir pesado, indisposto, no dia seguinte vai se sentir letárgico”, completa a especialista.

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