Economia FIQUE ATENTO

Preço dos itens de café da manhã tem variação de quase 200% em Anápolis

Procon Municipal realizou uma pesquisa nos supermercados e padarias da cidade para ajudar os moradores a economizarem

05/07/2024 08h55
Por: Aglys Nadielle
Foto: Prefeitura de Anápolis
Foto: Prefeitura de Anápolis

Os itens mais consumidos no café da manhã podem ser encontrados com variação de quase 100% em Anápolis. Isso é o que mostra a pesquisa comparativa do Procon Municipal, que avaliou o custo dos principais produtos em seis estabelecimentos da cidade.

Entre os destaques, liderando a lista de discrepância de preço nas panificadoras, está o quilo da peta de polvilho, que foi encontrado por R$ 25,90 e R$ 49,90 em dois grandes estabelecimentos. A diferença de valor é equivalente a 93%.

O pão francês, um dos principais alimentos que compõem a mesa de café da manhã dos anapolinos, também registrou alta variação. O quilo do item é vendido por R$ 10,98 e R$ 16,99 em dois supermercados diferentes, ou seja, 55% de oscilação.

Os dados da pesquisa indicam ainda que os moradores precisam se atentar até mesmo na hora de comprar o café, que registrou 40% de diferença entre uma panificadora e outra. Os valores encontrados do pacote de 250 gramas foram de R$ 11,75 a R$ 16,50.

Entre os itens que apresentou maior discrepância nos valores encontrados em supermercados e padarias está o quilo da muçarela. O produto é vendido entre R$ 25,99 e R$ 49 no primeiro tipo de estabelecimento e R$ 59 a R$ 59,90 no segundo.

Se avaliado somente os supermercados, o pão sovado chama a atenção com uma oscilação de 183%, de R$ 6,99 a R$ 19,99. Nas panificadoras, o mesmo é comercializado por preços entre R$ 21,90 a R$ 25,60.

Considerando uma família de três pessoas, o consumo diário de pão e leite pode comprometer até 34,19% do orçamento mensal. Isso equivale a um custo de R$ 482,85 ao mês, com base na média de preço do quilo do pão francês nas panificadoras (50 gramas cada unidade) e no preço médio do litro de leite integral.

Já nos supermercados, levando em conta os preços médios do pão e do leite pasteurizado integral, essa despesa corresponde a 26,41% do orçamento mensal do trabalhador assalariado, totalizando R$ 372,96.

"Os consumidores devem estar atentos às suas escolhas durante as compras, considerando não apenas o menor preço, mas também a qualidade do produto. A aquisição de alimentos inadequados para o consumo, como os com data de validade vencida, cor alterada ou mal acondicionados, pode provocar danos à saúde", ressalta o diretor do Procon, Wilson Velasco.

A pesquisa completa, com o detalhamento de todos os itens e estabelecimentos avaliados, está disponível no site da Prefeitura de Anápolis, ou pelo link https://www.anapolis.go.gov.br/pesquisas-procon/.

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